ООО "Флора-сервис"

Аквилегия вееровидная


Латинское имя: Aquilegia flabellata 'Angel White'
Русское имя: Аквилегия вееровидная

Аквилегия вееровидная, или акитская — A. flabellata Sieb. et Zucc. = A. akitensis В диком виде аквилегия веерная встречается среди кустарников в субальпийском поясе и в горных лесах Сахалина, Курильских островов и Северной Японии. Аквилегию веерную предпочтительно выращивать на легких песчаных и супесчаных почвах на солнечных местах. Она не переносит тяжелых глинистых почв. Цветки 5-6 см в диаметре. На цветоносе обычно 1-5 цветков. При хорошем уходе число цветков и размеры листьев увеличиваются. Зацветает в середине мая. Цветет 2-3 недели. Плоды созревают в июле, после чего генеративные части отмирают, а листья функционируют до глубокой осени. Дает самосев.

Высота растения 15-20 см.

Хорошо разрастается, образуя невысокие, компактные, обильно-цветущие кустики. Имеются садовые формы с белыми, а также махровыми цветками. Эту аквилегию можно использовать для посадки в альпинарии, хорошо смотрится она в бордюрных посадках. Засушенные цветы включают в сухие цветочные композиции и панно. В Японии водосбор вееровидный часто выращивают как горшечное растение, используют для выгонки, особенно его более компактные и махровые формы. В культуре с 1887 года. Растения теплолюбивы, поэтому в большинстве случаев в малоснежных и бесснежных местах им требуется укрытие на зиму. Удивительно нежное и трогательное растение, которое очень красиво выглядит даже без цветков.

Низкорослое, компактное изящное растение с серо-зелеными листьями и аккуратными сиренево-голубыми, кивающими цветками со шпорцами, которые собраны в рыхлые, метельчатые соцветия. Растения хорошо переносят зимовку в открытом грунте. Это популярное растение широко используется для высадки на рокариях около камней, и как растение для вазонов и горшков.

Период цветения: июнь - июль. Хорошо сочетается с примулами, колокольчиками, папоротниками и ирисами.

Срок посадки рассады: март-апрель или под зиму.
Условия: предпочитает слегка влажные, полутенистые места с легкой, удобренной перегноем почвой. Без снижения декоративности куст аквилегии растет на одном месте 3-5 лет. Необходимы рыхление, прополка и умеренный полив. После цветения стебли обрезают на высоте прикорневых листьев.

Особенности и применение: Особенности и применение: аквилегия – малолетник, но посадки легко поддерживать, подсевая семена. Широко используется как бордюрный многолетник.

просмотров: 1473






© 2019 КФХ Кветки Палесся

Новый Портал Каталог TUT.BY Rating All.BY Сайты Байнета - bynet.it-belarus.net Optom.ru - портал для оптовиков