Словарь флориста
Акцент – Подчеркивание чего-либо. Акцент обычно образуется небольшим количеством материала относительно всей работы и может быть создан формой или цветом.
Акцент цветовой – контрастное противопоставление небольшого количества какого-либо цвета большему количеству другого цвета для придания работе особой выразительности. В качестве примера можно привести букет, который на 95% собран из желтых и зеленых листьев, а акцент составляет всего 5% - например, какой-нибудь синий элемент, который выглядит в букете цветовой точкой. Если эти цвета взять в одинаковых количествах, то акцент не получится. Рассеивать акцентирующий цвет тоже не следует, так как в этом случае акцент теряется. Форма небольшого цветового акцента может быть самой разной, например, линия, круг или любая другая.
Акцент фактурный (структурный) – акцент, сделанный с помощью фактуры или структуры поверхности. Например, если немного материала с бархатистой фактурой поставить вместе с большим количеством материала с металлической фактурой, то бархатистая фактура создаст акцент. При этом цвет играет подчиненную роль.
Акцент формой - контрастное противопоставление небольшого количества какой-либо формы материала большему количеству другой формы. Например, такой акцент создает круглый элемент в композиции, собранной только из строгого прямого материала и т.п.
Ассиметрия – порядок расстановки (свободный порядок).Если элементы по обе стороны оси неодинаковы, то говорят об ассиметричной расстановке. Она выглядит свободно и естественно. Если работа выполнена свободной расстановкой, то она должна состоять, по крайней мере, из двух неравных частей, но чаще всего расставляют три. Различают главную группу, противоположную и соседнюю. Главная группа – самая большая, при ассиметричной расстановке ее никогда не ставят в центре, а сдвигают вправо или влево, вперед или назад. Противоположную группу, вторую по величине, ставят дальше от главной. Самая маленькая, соседняя, группа находится ближе к главной и поддерживает ее. Ассиметричная расстановка должна быть оптически уравновешена. Если главная группа находится слева от геометрического центра, то противоположную группу ставят дальше от него – по принципу рычага. Чем меньше по сравнению с главной группой противоположная, тем дальше ее ставят. Соседнюю группу располагают слева от главной. При этом три ее части должны соотноситься друг с другом. Флорист создает ассиметричные работы не с помощью точных расчетов и правил, а интуитивно, стараясь придать работам естественный вид. Ведь ассиметрия соответствует природе растительного материала и выглядит легко и подвижно. Ассиметричную расстановку выполняют, когда нужно подчеркнуть радостный или веселый повод создания композиции. К ней часть обращаются при работе в форма-линейном или вегетативном стилях. Светлые и светящиеся краски усиливают выразительность ассиметричных работ.
Ахроматические цвета – черный и белый и все оттенки серого между ними.
Базис – основание или исходный пункт флористической работы.
Букет – связанные цветы.
Букет бидермейер – замкнутый по контуру плотный букет, в котором материал собран концентрическими кругами.
Букет декоративного стиля – букет с плотным заполнением, замкнутый или незамкнутый по контуру.
Букет для невесты – специальное флористическое украшение для невесты в виде букета.
Букет форма-линейного стиля – в основе создания такого букета лежит контраст форм и линий.
Вегетативный букет – связанная флористическая работа преимущественно из срезанных цветов и зелени. Особое внимание уделяю индивидуальным особенностям растений, их форме роста, среде обитания и принадлежности к растительному сообществу.
Вегетативный стиль – стиль флористики. Работы в этом стиле выглядят естественно.
Венок – форм-работа в виде круга с символическим значением: траурный венок; венок победителя; настольный венок; венок для украшения интерьера; предрождественский венок (венок адвента); венок для праздника урожая; пасхальный венок; головной венок.
Главные цвета – желтый – красный – синий – зеленый. Главные цвета состоят из трех основных и одного смешанного цвета (зеленого).
Декоративный стиль – стиль флористики. В этом стиле главное для флориста – не выявлять особенности каждого растения, а подчинить их идее создания нового выразительного целого, когда растения, отчасти потеряв свою индивидуальность, выглядят по-новому. Главная особенность декоративного стиля – плотное заполнение, то есть большое количество растений, близко расположенных друг к другу. При создании декоративной работы флорист должен знать, что результат его творчества, прежде всего, зависит от формы и цвета выбранных растений.
Декорировать – украшать, оформлять.
Доминанта – важнейшая составная часть чего-либо.
Дополнительные цвета – цвета, лежащие в цветовом круге друг против друга. Например, красный и зеленый (противоположные цвета).
Законы композиции – общие и специальные знания о построении композиции и о цветоведении. «Золотое сечение» - деление отрезка на неравные части, например, в соотношении 3:5:8 или 1:1,6
Исторический стиль – особенности искусства какой-либо эпохи или культуры.
Композиция из горшечных растений – флористическая работа, которая состоит преимущественно из горшечных растений, посаженных в кашпо, горшки или вазы.
Корсаж (бутоньерка) – маленькое флористическое украшение (головное украшение, украшение на платье и т.д.)
Материал (нерастительный) – основной и вспомогательный материалы нерастительного характера, например, проволока, лента, бусинки и т.д.
Параллельный букет – флористическая связанная работа из срезанных цветов и зелени. Большая часть растительного материала ставится параллельно. В отличие от других букетов связка (она может быть не одна) играет и декоративную роль.
Оазис (флористическая губка, флористический пенопласт, пиафлор) – искусственный пористый материал с капиллярными свойствами, хорошо впитывающий и долго удерживающий влагу. В оазис вставляются стебли цветов при изготовлении флористической композиции Основные функции оазиса – надежно держать цветы и удерживать влагу для того, чтобы цветы дольше сохраняли свежесть.
Параллельный стиль – стиль флористики.
Плотные формы – плотные наполненные формы растений среднего значения. Например, махровый пион.
Портбукетница – несложная техническая конструкция, в которой размещается губка-"оазис", пропитанная водой или специальным раствором. Портбукетница позволяет дольше сохранять цветы свежими, удерживать их в заданном положении. Пластмассовая ручка портбукетницы заменяет цветочные стебли. Чаще всего используется для изготовления букета невесты.
Порядок – определенное расположение элементов как исходный принцип построения.
Пропорции – соотношение размеров и количества. Во флористике существуют одинаковые (равные) и неравные соотношения. Например, 50:50 или 30:50 («золотое сечение»).
Расстановка – определенный принцип, по которому строится порядок.
- Строгий порядок – симметрия
- Свободный порядок – ассиметрия
Растения доминирующих форм – доминанты – растения большого значения, например, эремурус.
Растения массовых форм – растения, которые проявляют свои лучшие декоративные формы, будучи собранными не отдельно, а массой, например, мох. Формы малого значения.
Растительный материал – все растения и части растений, например, листья, цветы, стебли.
Ряды – во флористике различают простые и ритмические ряды. Их выполняют следующими друг за другом одинаковыми или неодинаковыми элементами, повторяющимися в определенном ритме.
Свободный порядок – порядок расстановки (ассиметрия).
Свойства материала – характер материала с точки зрения его фактуры и структуры. Например, стекло прозрачно, а керамика непрозрачна.
Связующие цвета – цвета, которые оптически связывают между собой другие цвета, - зеленый и коричневый, а также белый и серый.
Спиральный букет – цветы при сборке такого букета ставятся по спирали вокруг центрального прямостоящего элемента.
Стиль флористики –
- Декоративный стиль.
- Вегетативный стиль.
- Форма-линейный стиль
- Параллельный стиль
Кроме того, во флористике применяют большое количество их вариантов. Возможна и другая классификация работ (по способу создания).
Композиции с одной точкой роста (радиальные):
- декоративные
- форма-линейные
- вегетативные
- свободные
Композиции с несколькими точками роста (параллельные):
- декоративные
- графические
- вегетативные
- свободные (или объекты)
Структура поверхности (фактура) – впечатление, которое производит поверхность растительного или нерастительного материала. Свойства поверхности влияют и на ее цвет. Использую материал одинаковых структур можно добиться в композиции гармонии элементов, а из разных – контраста, напряжения.
Структурный букет – как правило, выполняется в декоративном стиле. Букет собирают так, чтобы на его поверхности получились разные по высоте и размерам площадки в виде пятен, линий и т.д. Главное, что подчеркивается в материале, - это структуры и фактуры поверхностей. Из групп растительных элементов могут создаваться новые фактуры и структуры.
Ступенчатость – пространственное распределение одинаковых форм при разной их постановке по высоте и глубине работы.
Теория флористики – систематизированное представление основных законов и понятий флористики, таких, например, как порядок расстановки, стиль и т.д.
Техника – способы обработки и работы с растительными материалами.
Форма-линейный – стиль флористики. При работе в форма-линейном стиле флористу важно добиться сильного напряжения комбинаций форм и линий, а количество используемого материала надо свести к минимуму. В форма-линейной композиции формой могут быть не только шар, куб и другие геометрические тела, но и плоскость листа. Для форма-линейного стиля характерна ассиметричная расстановка, но в некоторых случаях допустима и симметрия. При создании композиции особое внимание стоит обратить на внешний вид растений, их особенности.
Формация – большое количество одинаковых частей, собранных вместе, например, 50 лиатрисов, поставленных параллельно.
Форм-работа – одна из подформ декоративного стиля. Обычно это традиционные работы – венок. Гирлянда, букет бидермейер.
Фриз – плоская работа в форме полосы или ленты, обычно с вертикальным орнаментом или каким-либо фигурным рисунком. Фриз применяют для деления или украшения стены.
Цвет – свойство света вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения.
Цвета 1-го порядка – первичные, или основные, цвета. Желтый – красный - синий. Это чистые, несмешанные цвета.
Цвета 2-го порядка – вторичные цвета. Смешанные цвета, полученные смешиванием равных частей (по 50%) двух основных цветов. Оранжевый – фиолетовый - зеленый. Например, 50% желтого и 50% красного дают оранжевый цвет.
Цвета 3-го порядка – смешанные цвета, полученные смешиванием равных частей (по 50%) основного цвета и цвета 2-го порядка. Например, 50% желтого и 50% оранжевого дают желто-оранжевый цвет. Так же получают и другие цвета 3-го порядка: красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-зеленый, желто-зеленый.
Цветовая гармония – цветовую гармонию создают разные цвета, близко или далеко отстоящие друг от друга в центровом круге и взятые в определенных количественных соотношениях.
Цветоведение – систематизированное представление о цвете. Например. Цветовой круг, цветовая звезда, гармония цвета.
Цветовая звезда – звезда, построенная на основе цветового круга и созданная при смешении его цветов с цветами ахроматического ряда – белыми и черными, то есть при осветлении и затемнении цвета.
Цветовой контраст – различные цвета или различные отенки одного цвета, противопоставленные друг другу.
Цветовой круг – систематизированное представление цветов в форме круга. Исходными являются три основных или четыре главных цвета. Центробежная сила – если тело венка слишком тонкое, то в венке появляется движение наружу, из круга.
Эскиз - предварительное изображение, набросок
Раздел составлен по материалам книги Петера Асманна «Современная флористика» (Издательство «Культура и традиции»)