Гиацинт
: Hyacinthus
: Гиацинт
: луковичное
: 25-30 см
Гиацинт — прекрасное луковичное растение, которое можно выращивать не только в саду, но и выгонять в домашних условиях. Характерно, что, при распускании, соцветия приобретают кудрявый вид. В роду гиацинтов насчитывают около 30 видов растений, сходных между собой. Но более распространена точка зрения, согласно которой все гиацинты объединяют в один вид: Гиацинт восточный, обладающий большим разнообразием как природных, так и культурных форм. При выращивании в открытом грунте гиацинт зацветает в апреле – мае. Гиацинты используют для оформления альпийских горок, рабаток, цветников, клумб, а также для срезки и выгонки. Срезают гиацинты, когда распустится несколько нижних цветков, может стоять в воде 7 дней.
Посадка, уход и размножение.
Для посадки подходят хорошо освещенные, защищенные от ветра места. Участок не должен подтапливаться во время весеннего таяния снега. Для гиацинта лучше использовать водопроницаемые, богатые перегноем хорошо удобренные почвы, не используют под гиацинты свежий или плохоразложившийся навоз. Кислые почвы известкуют. Лучшее время для посадки луковиц в цветники сентябрь – начало октября. Перед посадкой предварительно заправляют почву минеральными удобрениями. На 1м² вносят 60-80г суперфосфата, 30г сернокислого калия и 15г сернокислого магния. Луковицы заделывают на глубину 15-18 см от донца для крупных луковиц, диаметром около 5 см, а мелкие луковицы и детки сажают не очень глубоко, около 7-10см. Для лучшего роста и развития луковиц, перед посадкой лунки и бороздки заполняют чистым, крупным песком толщиной 3-5см. В этот песок немного вдавливают луковицу, сверху подсыпают еще песка, а уже потом засыпают грунтом, лучше перегноем. Это улучшит дренаж, донца у луковиц не будут гнить, и исключается заражение инфекциями. После того как посадки сделаны, их необходимо полить, для лучшего укоренения луковиц. Как только наступят устойчивые холода, посадки следует укрыть. Это может быть сухие опавшие листья, сухой торф, опилки, лапник и др. Весной, когда почва начинает оттаивать укрытие следует убрать, чтобы ростки гиацинта могли свободно развиваться.
Весной в начале вегетации и затем при появлении бутонов, посадки подкармливают полным минеральным удобрением. После цветения гиацинты лучше подкормить калийными и фосфорными удобрениями, это делается для того, чтобы луковицы запаслись необходимыми питательными веществами перед выкопкой, и потом лучше перезимовали.
В сухую погоду гиацинты регулярно поливают. К уборке луковиц приступают, когда листья пожелтеют, обычно это бывает конец июня – начало июля. Многие сорта успешно проводят период покоя в открытом грунте, но цветут при этом на следующий год слабее, поэтому желательно выкапывать луковицы ежегодно. Если луковицы гиацинтов не выкапывать каждый год, то со временем они настолько глубоко уходят в землю, что после отмирания листьев их становится трудно найти и выкопать. Еще выкапывать хорошо тем, что осенью во время посадки их можно посадить на нужную глубину, что обеспечивает хорошее цветение на следующий год.
Когда луковицы гиацинтов выкопаны, их просушивают 5-7 дней при 20ºC в затемненном, проветриваемом помещении, не допуская попадания солнечных лучей. Очищают от земли, сухих листьев и корней, сортируют по размерам и хранят не менее 2 месяцев при температуре 25º-26ºC, затем примерно месяц при 17ºC, до тех пор, пока не наступит время посадки в грунт.
Основной метод размножения гиацинтов - это луковицами - детками. За вегетационный период крупная, взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1-2 детки, иногда бывает 3 и даже больше. Если от материнской луковицы детки отделяются хорошо, то их высаживают и доращивают отдельно. Если же луковички отделяются плохо, то их не обламывают и высаживают материнскую луковицу на постоянное место в цветнике вместе с детками. Также гиацинты можно размножать луковичными чешуями и семенами. Размножением семенами в основном пользуются селекционеры, для создания новых сортов гиацинтов, так как луковицы, выращенные из семян, не унаследуют признаки родительских растений. Да и зацветают намного позже, через несколько лет, обычно на 4-6 год жизни. Так что оптимальный способ размножения гиацинтов для цветоводов-любителей – это детками.
При покупке обязательно следует обратить внимание на качество продаваемых луковиц. Они должны быть плотными, с гладкой поверхностью, без каких-либо повреждений и признаков болезней. Важным показателем считается отношение диаметра донца к диаметру самой луковицы. Оно должно быть 1:1,6 и более. У старых и плохо выращенных луковиц диаметр донца по отношению к диаметру луковицы меньше.
Болезни и вредители.
Гиацинты устойчивы к болезням и вредителям в открытом грунте в средней полосе России. Наибольшая опасность их подстерегает в теплице и при выгонке. Но если все же они заболели, на это может быть несколько причин, покупка больных (зараженных) луковиц, посадка на сырую, тяжелую, кислую почву. Использование свежего навоза, большого количества минеральных удобрений, не была произведена профилактика (протравливание луковиц фосфорсодержащими препаратами). Перед посадкой рекомендуется обрабатывать луковицы в растворе препарата "Хом" (40г на 10л воды) в течение 30 минут. Это помогает противостоять всем гнилям. Против клещей обрабатывают луковицы и растения до бутонизации препаратом коллоидной серы (40г на 5л воды).
Желтая бактериальная гниль – наиболее частое заболевание гиацинтов. При этом растения отстают в росте, появляются полоски и пятна на цветоносах и листьях, луковицы покрываются слизью и неприятно пахнут. Самое лучшее собрать все пораженные растения и луковицы и сжечь. Посадку луковичных на этом месте не производить несколько лет.
: 5109