ООО "Флора-сервис"

Гвоздика альпийская 'Арктик', махровая


Латинское имя: Dianthus alpinus 'Arctic'
Русское имя: Гвоздика альпийская 'Арктик', махровая
Размер: 20 - 30 см

Карл Линней дал цветку название Dianthus, что означает «божественный цветок». По свидетельству Плиния, разведением гвоздик занимались в Древнем Риме. Садовую гвоздику, родоначальницу современных разновидностей, во Францию завезли крестоносцы из Туниса, в 14 веке ее возделывали в садах Марии Медичи, а в 16 начали разводить в Голландии.

Во Франции и Англии гвоздика была цветком высших сословий, ее любили короли, в Бельгии она стала цветком простонародья, символом благоустроенного домашнего очага; в Германии она символизировала постоянство и верность. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” — за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева; из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем в русский язык

Из гвоздик получаются эффектные бордюры, применяют их и для пестрых цветников, альпийских горок. Они могут служить почвопокровными растениями и заменять газон, расти на подпорных стенках и между плитками дорожек, обрамлять ступени. Во время цветения все гвоздики образуют яркие цветовые пятна. Красиво смотрится и одноцветный дуэт, например, гвоздика травянка и герань кроваво-красная.

Высота растения 20 - 30 см

Период цветения: май-октябрь

Срок посадки рассады: март-июль

Агротехника: Гвоздики предпочитают солнечное местоположение. Чувствительны к зимним оттепелям, резким перепадам температур, поэтому с осени нуждаются в укрытии лапником. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков. Для лучшего роста и развития гвоздикам готовят плодородную, некислую, суглинистую садовую почву.

За летний период дельфиниум образует много вегетативной массы, и для обильного цветения растению требуется большое количество питательных веществ, особенно в период отрастания. В дополнение к элементам питания, заложенным при посадке, ежегодно проводят несколько подкормок. Первая, при высоте побегов 10-15 см, — комплексное минеральное или жидкое органическое удобрение. Вторую подкормку делают в период бутонизации или начала цветения, особенно если оно очень обильное. Вторая подкормка должна включать большую долю калийных и фосфорных элементов. Третья подкормка может быть проведена в конце цветения, когда закладываются почки возобновления. В этом случае используют только калийно-фосфорные удобрения, без азота. Все подкормки должны сопровождаться обильным и глубоким поливом.
Особенности и применение: Гвоздики очень легко гибридизируются, но гибридные формы нередко оказываются гораздо симпатичнее своих предков. Не переносят переувлажнения и особенно застоя воды. Сортовые гвоздики очень положительно реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя. Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. Даже в идеальных условиях длительность жизни многолетних видов всего 4-6 лет. В неблагоприятных условиях гвоздики живут всего 2-3 г

Ремонтантные тепличные гвоздики размножаются культурой тканей, что позволяет получить однородный посадочный материал, свободный от вирусов.

просмотров: 1550






© 2014 ООО "Флора-сервис"

Новый Портал Каталог TUT.BY Rating All.BY Сайты Байнета - bynet.it-belarus.net Optom.ru - портал для оптовиков